История интерьерной росписи

Коротко. Факты.

В 78г н.э от извержения Везувия греческие города Помпея и Геркуланум ушли под тонны пепла. Когда стали производится раскопки, на стенах зданий обнаружились необыкновенно красивые настенные рисунки, сохранившиеся под слоем пепла. Росписи были выполнены растительными пигментами и затёрты воском,что уберегло их от разрушения. Подробнее о помпейской росписи здесь:http://www.pompeii.ru/arte/

Во времена Средневековья настенной росписью не увлекались. В Романской культуре господствовал культ Собора,там главное место занимали витражи и резьба. Роспись жилого интерьера была представлена в основном небольшими орнаментальными фрагментами.

В период Возрождения искусство постепенно возвращалось к идеалам античности и становилось все более светским. Знаменитые художники Микеланджело , и Рафаэль работали уже не только над росписями храмов и базилик, но и в жилых интерьерах. Фреска постепенно уступила место all fresco -росписи по сухой штукатурке. Отсюда родился термин альфрейная живопись(mural art). 

Наибольшего расцвета альфрейная живопись достигла в 18-19 веках в крупных дворцовых комплексах и богатых городских кварталах Европы. Росписи вместе с экспрессивной динамичной лепниной,вышли в декорировании интерьера на первый план.

В России интерьерная живопись имела богатые традиции,но в нашей стране её история и культура надолго были преданы забвению.В официальной истории искусств правило пренебрежение к прикладным и декоративным видам искусства Красивое интерьерное убранство считалось мещанством и "пережитком капитализма". Сохранившиеся образцы чудесных росписей чудом уцелели в столичных дворцах,ставших музеями.

Современная интерьерная живопись прочно связана с дизайном и искусством декорирования помещений. Роспись должна соответствовать классу и назначению интерьера, а так же подходить ему по стилю. В отличии от картины,которую можно убрать или даже поменять,интерьерная живопись будет украшать помещение до следующего ремонта.Поэтому,отнеситесь к выбору "одежды"для стен со вниманием!

Статья подготовлена по материалам сайта: http://elen-art.com/istoriya

Write a comment

Comments: 0